Во Владимире состоялась открытая встреча с почётным полярником
Утром 23 октября в пресс-центре Союза журналистов Владимирской области прошла встреча с вице-президентом «Ассоциации полярников», журналистом, автором книг, посвящённых полярным экспедициям, продюсером документальных и телевизионных фильмов Владимиром Стругацким.
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Ильич рассказал, как выбрал путь полярника: «Редакция, куда я пришёл работать в молодости, находилась напротив Арктического института, где я как-то брать интервью у академика Трешникова Алексея Фёдоровича. Я пришёл к ним и остался там более чем на 40 лет. У меня никогда не было ни минуты сожаления по поводу выбранной дороги».
Рассказал Владимир Стругацкий и о приключениях, случавшихся на дрейфующих станциях в советское время. «Во время одной из поездок мне нужно было снять для фильма академика Алексея Фёдоровича на вездеходе в буран. Но сделать мне это запрещал герой социалистического труда Николай Александрович Корнилов, оберегавший пожилого академика от моих опасных авантюр. У советских полярников была традиция — каждый вечер смотреть приключенческие фильмы. И в один из таких сеансов мы с Трешниковым тайком катались по дрейфующей льдине на камеру и случайно сожгли ему зимние югославские ботинки, купленные его женой с большим трудом. Было обидно, что все кадры оказались в барке, но такое было удовольствие пожилому академику кататься в буран по станции».
Ответил эксперт и на вопрос о фауне полюсов. Медведи в Арктике – опасное тяжёлое явление. За ними забавно наблюдать с ледокола, но на дрейфующей станции жизнь с ними опасна, подчеркнул Владимир Ильич.
«Однажды почти ручной мишка, который жил с нами на станции, съел выброшенные в мусорку просроченные лекарства. Ему, конечно, было нехорошо. Мишка решил, что его специально отравили люди и пришёл мстить. Несколько месяцев, он бросался на людей и из домиков нам было не выйти ни на метеоплощадку, ни в столовую», — рассказа Стругацкий.
Зачем ехать на холодные полюса, когда есть жаркие страны, поинтересовалась журналистка у полярника. Отвечая, Владимир Стругацкий рассказал о своей семье: «Я был пай-мальчиком из интеллигентной ленинградской семьи. Родители хотели, чтобы я стал диктором на радио или историком. Когда я стал самостоятельным, решил не вести тихую размеренную жизнью, не захотел идти на обычную работу. Мне хотелось каждый день делать что-то такое, что разрушало бы установленные в детстве рамки. Я решил, что буду заниматься всем тем, что связано с риском и авантюрой. Если в жизни мало событий, эти события нужно организовывать. Всю жизнь я сам придумывал авантюры на свою голову», — заключил почётный полярник, посвятивший экспедициям более 40 лет.
Отвечая на вопрос, почему хочется ходить в Арктику и Антарктику, Владимир Стругацкий сказал: «Это уникальные места, где, глядя вперед на 400 км, ты понимаешь и чувствуешь, что Земля круглая».
Сейчас в Арктику можно добраться всего за 4 дня. А ещё каких-то двадцать лет назад это было как на Луну слетать, отметил Владимир Стругаций. В 2017 году атомный ледокол «50 лет Победы» поставил рекорд скорости достижения Северного полюса. Атомоход под командованием капитана Дмитрия Лобусова добрался от Мурманска до Северного полюса всего за 176 часов. То, что может российский человек, могут немногие, поделился наблюдениями полярник: «В нас сидит авантюризм и мы готовы на риск».
Днём студентам Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве РФ режиссёр пятидесяти документальных картин Владимир Стругацкий показал один из своих фильмов. В преддверии юбилея атомного ледокольного флота ребята посмотрели и обсудили картину про ледокол «50 лет победы».
Пресс-завтрак и показ состоялись в рамках фестиваля науки «Научные встречи». Он проходит во Владимире четвёртый раз. Организатор фестиваля – Информационный центр по атомной энергии Владимира.