Эксперты обсудили кофе на «Научном холодильнике»
23 октября в кофейне «План Б» эксперты фестиваля «Научные встречи» обсудили кофе в рамках кулинарно-интеллектуального ток-шоу «Научный холодильник». Слушатели узнали про этимологию, пользу, вред и способы приготовления кофе.
Есть две версии происхождения слова «кофе». По одной их них кофе от арабского слова «qahwah» (разновидность вина), по другой – от эфиопского Каффа (эфиопский регион Каффа, который является родиной кофейного дерева). Интересно, что в самой Каффе кофе называют «буно» или «бунна».
«В русский язык кофе пришло с Петром I и в XVIII веке в русском зыке было до восьми названий кофе: кофий и кофей, кофь, кофа или кефа, кохей и кафе. Язык – живая система, языку не нужно восемь вариантов названия одного продукта. К XIX веку в русском языке остались только: кофий и кофей. Интересно, что в это время было принято не пить, а есть кофей. В «Мёртвых душах» Гоголь писал «выкушал чашку кофею и сел на диван». К XX веку в языке остался вариант «кофе», но произошла путаница с родом этого слова. Ведь «кофий» и «кофей» (оканчиваются на –ей/ий) мужского рода, а «кофе» – несклоняемое существительное и по грамматической аналогии с «полем» или «морем» (оканчиваются на –е), кофе может быть среднего рода. Поэтому сейчас лингвисты говорят о том, что мы застали переходный период «кофе» от мужского рода к среднему. Сейчас в строгой литературной норме «кофе» мужского рода, а в разговорном языке он может быть среднего рода», — рассказала кандидат филологических наук, преподаватель Владимирского филиала Финансового университета и координатор «Тотального диктанта» во Владимире Татьяна Ковалева.
О составе кофе, его пользе и вреде рассказала преподаватель Владимирского педагогического колледжа Елена Пантюшина: «Кофе был открыт несколько веков назад, но до сих пор ведутся споры о его воздействии на организм. Учёные сошлись во мнении, что качественный кофе сочетает в себе разные качества. Кофе состоит из алкалоидов (кофеин, теофиллин, теобромин, тригонеллин), фенольных соединений, белков и аминокислот, сахара и полисахаридов, органических кислот, липидов и минералов. Кофеин – самый важный из алкалоидов. От его концентрации зависят все характеристики кофе. Он служит своего рода допингом, стимулирующим работу центральной нервной системы, и есть, например, даже в лекарствах (самое известное из них «Цитрамон»). Как любое лекарство, кофе может быть и полезен, и ядовит – всё дело в дозировке. Слишком большие дозы кофе могут спровоцировать зависимость».
Спикер подчеркнула, что каждый организм индивидуален. И последствия (или их отсутствие) от выпитого кофе тоже будут индивидуальны. Главное – не испытывать дискомфорт во время и после употребления кофе.
О первых арабских кофейнях, куда не пускали женщин, и о появлении кофе в Европе рассказал управляющий кофейного бара «План Б»: «Европейские кофейни получили общее название «венская кофейня». В этих заведениях собиралась богема, чтобы похвастаться нарядами и посплетничать. Позже появились итальянские эспрессо бары. Благодаря итальянцам в мире про кофе и узнали. До них этот продукт был дорогим и элитарным. Итальянцы же сделали его общедоступным, уменьшив количество зерна и смешивая дорогую арабику с дешёвой робустой. Напиток благодаря этому стал вкуснее, разнообразнее и дешевле. Американцы совместили кофе с едой, но в этих заведениях кофе (как правило, фильтровой) отошёл на второй план».
Эксперт подчеркнул, какие бы виды кофеен не появлялись, они всегда служили и служат местом для общения: «Многие не ценили кофе, но ходили в кофейни, чтобы пообщаться».
«Научный холодильник» прошёл в рамках фестиваля науки «Научные встречи». Фестиваль проходит во Владимире четвёртый раз. Организатор фестиваля – Информационный центр по атомной энергии Владимира.